Блокчейн-платформа Telegram в тестовом режиме будет запущена уже осенью
Новости

Блокчейн-платформа Telegram в тестовом режиме будет запущена уже осенью

О ходе разработки блокчейна Telegram Open Network (TON) Telegram сообщил инвесторам в специальной рассылке в начале сентября. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтвердили два получивших рассылку Telegram инвестора.

TON – это новая блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. Именно под нее Telegram привлек в начале года $1,7 млрд от инвесторов. Тогда команда Telegram обещала, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard. Использоваться в системе будет криптовалюта Gram. А пользователям Telegram был обещан интегрированный с приложениями Telegram кошелек, который должен стать самым распространенным криптокошельком в мире.

В сентябрьском письме команда Telegram сообщила, что успешно завершила разработку большинства критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON. Ее планируется запустить «позже этой осенью».

«Статус разработки TON» разделен на три части. Первая посвящена TON Virtual Machine (TVM) – компоненту блокчейна, необходимому для осуществления работы smart-контрактов. Он готов на 95% и полностью протестирован, пишут разработчики. Но, возможно, в процессе объединения «виртуальной машины» с системой создания новых блоков в блокчейне и их подтверждения потребуются небольшие изменения. Высокая оценка готовности TVM вызывает наибольшие вопросы, поскольку основная компетенция команды Telegram не связана с «виртуальными машинами», замечает главный архитектор компании – разработчика децентрализованных приложений для бизнеса insolar.io Кирилл Ивкушкин. В технической «белой книге» TON этот элемент был описан не слишком детально и, вероятно, реализованный функционал TVM проще, чем у аналога в Ethereum, считает эксперт. Это не позволит создавать на ней сложные приложения, опасается он.

Вторая часть описывает протоколы, написанные для создания сети TON (TON Network) – это компонент блокчейна, необходимый для передачи запросов (например, транзакций) и распространения новых блоков по сети. В третьей части описывается готовность самого блокчейна TON – механизмов создания новых блоков и их подтверждения (валидация) среди участников сети. Эти процессы базируются на TVM и сети TON. А поскольку работа над последними двумя элементами в основном завершена, работа над блокчейном сейчас находится в активной стадии, пишут разработчики. Но софт для подтверждения новых блоков готов лишь на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов завершена только на 50%.

Команда Telegram, очевидно, проделала большую работу, но создание самого блокчейна пока лишь в самом начале, считает руководитель по развитию консорциума разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 (объединяет Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS и др.) в СНГ Алексей Благирев, ознакомившийся по просьбе «Ведомостей» с документом. Разработчики написали многие протоколы с нуля, вместо того чтобы взять открытый код и написать на нем свой блокчейн, указывает он. Отчет команды Telegram выглядит так, будто они собираются создать собственный интернет, прописав все детали самостоятельно, но на этапе тестирования блокчейна разработчики могут столкнуться с непредусмотренными трудностями и проблемами с масштабируемостью сети. По словам человека, знакомого с деталями разработки TON, написанная часть системы – новый способ обмена данными, почти полностью децентрализованный. Уже над этими низкоуровневыми протоколами будет завершена дополнительная надстройка в виде самого блокчейна и, в принципе, TON будет готов к запуску, указывает он.

Павел Дуров не ответил на запрос «Ведомостей».

Источник

 

Подписывайтесь на канал Вам Телеграм — актуальные новости, полезные статьи и советы по работе с Telegram.

Оставить комментарий
To Top