Лица, попавшие в санкционные листы США и ЕС, не смогут инвестировать в ICO Telegram
Новости

Лица, попавшие в санкционные листы США и ЕС, не смогут инвестировать в ICO Telegram

Как выяснили журналисты РБК, Telegram Open Network (TON) в ходе закрытых раундов ICO начал отказывать инвесторам, попавшим в санкционные листы. Мессенджер также предупредил о рисках, связанных с отмыванием денег через токены Gram.

Лица, попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO проекта Telegram Open Network (TON) Павла Дурова. Об этом говорится в стандартной форме договора о покупке Gram между зарегистрированной на Британских Виргинских островах Telegram Group Inc. и инвестором. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил один из российских предпринимателей, а также топ-менеджер одного из венчурных фондов, которые рассматривают возможность участия в ICO проекта.

Запрет также распространяется на ближайших родственников таких лиц — детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер. Кроме того, запрещено участвовать в ICO любому гражданину, являющемуся резидентом или проживающему на территории, в отношении которой распространены санкции. В договоре указано, что на момент составления ими считаются Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

В документе отмечено, что все потенциальные инвесторы TON должны пройти процедуру KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»), принятую на финансовых рынках для установления личности клиентов и защиты от криминальной деятельности. В рамках KYC физическим лицом предоставляются такие документы, как нотариально заверенная копия паспорта, подтверждение места жительства, рекомендация из банка и др.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечено, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом упоминается и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.

«Любое незаконное использование криптовалюты Gram недобросовестными участниками может нарушить принятые в Великобритании, США и других странах нормативные акты, направленные на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Это может серьезно повлиять на репутацию TON Blockchain»

— говорится в документе.

При этом в документах не сказано, будет ли сам TON отслеживать подозрительные транзакции.

При этом описанная в презентации для инвесторов экосистема TON позволяет довольно свободно покупать и продавать монеты Gram. В документе говорится, что к концу 2017 года в мессенджере Telegram работало более 800 тыс. ботов, которые использовали 52 млн пользователей. В дальнейшем, планируют в компании, все эти боты смогут принимать платежи в криптовалюте Gram. Кроме этого Telegram намерен запустить рекламную биржу, где пользователи или компании смогут централизованно покупать рекламу в интересующих их Telegram-каналах, расплачиваясь за нее в Gram. Кроме того, каналы и группы в Telegram смогут получать от пользователей пожертвования в Gram или настроить систему, при которой часть контента будет доступна только после оплаты (paywall).

источник

Оставить комментарий
To Top