РосКомСвобода запускает общественную кампанию «Битва за Telegram»
Новости

РосКомСвобода запускает общественную кампанию «Битва за Telegram»

РосКомСвобода запускает кампанию «Битва за Telegram» в поддержку популярного мессенджера на специально созданной для этого площадке telegram.vs.fsb.today, и мы приглашаем присоединиться к ней не только пользователей этого мессенджера, но и всех, кому небезразличны цифровые права и свободы россиян. Мы предлагаем подключиться к борьбе, подав гражданский иск против действий ФСБ и Роскомнадзора в отношении Telegram. Работу над иском ведёт юридическая команда РосКомСвободы и специалисты Центра цифровых прав. Они намерены обжаловать действия ФСБ в судах всех уровней, вплоть до Конституционного и ЕСПЧ.

Ни для кого не секрет, что в последнее время Telegram подвергается беспрецедентному давлению властей самых разных стран, но в первую очередь — российских спецслужб и государственных чиновников.

В мае-июне текущего года против мессенджера в российских официальных СМИ была развёрнута настоящая кампания по его дискредитации, основанная на сомниительных доводах силовиков и псевдоэкспертов в области IT. Сам интернет-сервис называли чуть ли не «прибежищем террористов», а его создателя, Павла Дурова, обвиняли в  нежелании сотрудничать с силовиками (на их условиях), абсолютно игнорируя в своей риторике и технологические особенности функционирования большинства современных мессенджеров, и неизбежность нарушения как российского, так и международного законодательства. Причём многие центральные каналы российского ТВ и органы власти успешно пользуются этим мессенджером (например, профильный комитет Госдумы, через согласование с которым проходит множество регулирующих Рунет законов) — они ведут там свои паблики, каналы, чаты, многие из которых анонимны.

Как выяснилось, это шельмование стало лишь прелюдией к более серьёзному давлению как на Telegram, так и в целом на подобные интернет-сервисы, которое выразилось в принятии сомнительных законов, регулирующих их деятельность.

Этим летом и осенью продолжился «наезд» властей РФ на Telegram, а также лично на его владельца Павла Дурова. Градус противостояния был доведён властями до столь высокого уровня, что отношения между ними и мессенджером перешли из формата трудных и зачастую абсурдных переговоров к беспрецедентному судебному давлению, для чего были задействованы все доступные властям ресурсы.

Что произошло?

28 июня 2017 года Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что дало ФСБ основание требовать от администрации сервиса предоставления ключей шифрования для декодирования сообщений всех пользователей. После отказа Павла Дурова выдать такие ключи, Telegram решением мирового судьи Мещанского районного суда г. Москвы был признан виновным в неисполнении требований ФСБ, и должен быть привлечен к административной ответственности. Также на мессенджер был наложен крупный штраф в 800 тысяч рублей.

Если решение вступит в силу и мессенджер Telegram не исполнит требование ФСБ, он будет навсегда заблокирован для российских пользователей на уровне всех операторов связи.

Попытка оспорить штраф в судебном порядке не увенчалась успехом — Мещанский суд города Москвы, проигнорировав доводы экспертов и представляющих интересы Telegram адвокатов «Агоры», оставил в силе предыдущее решение о наложении на компанию административного штрафа и принуждении мессенджера делиться с российскими правоохранительными органами пользовательской перепиской и так называемыми «ключами шифрования», к которым у компании на самом деле нет никакого доступа — уникальный код создаётся алгоритмами программы на устройствах отсылающего и принимающего абонентов. В секретных же чатах сообщения попросту стираются в течение определённого времени. Поэтому доступа ни к ключам, ни к переписке пользователей у владельцев компании нет.

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян в комменатриях «Ведомостям» заявил, что как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но цифровые защитники намерены привлечь к акции как можно больше людей: «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании, — настаивает он. — Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки». По словам Дарбиняна, заявители намерены пройти все инстанции — вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.

Почему это важно для каждого?

Положения Федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г. (в части обязанностей «организаторов распространения информации»), регулирующие деятельность ОРИ, как и вытекающие из него полномочия ФСБ истребовать «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», значительно снижают уровень защищенности пользователей чатов, так как это фактически принуждает Telegram отказаться от оконечного (end-2-end) шифрования. Это значительно повышает уязвимость российских пользователей перед различными киберугрозами — слежки со стороны различных спецслужб и кибермошенничества.

Если наши сообщения и звонки перестанут быть надежно зашифрованными, любое лицо, имеющее никем не контролируемый доступ к СОРМ-3, сможет получить доступ к нашей частной и деловой переписке. Вследствие этого возникают большие риски утечек частной информации. Это мы видим, например, когда на черном рынке появляются базы ГИБДД, Налоговой службы, медицинских учреждений и т.д. То же самое произойдет и с содержанием наших звонков, интернет-переписок, а также непосредственно с самими ключами шифрования.

Оставить комментарий
To Top