Telegram обновил политику конфиденциальности
Новости

Telegram обновил политику конфиденциальности

На официальном сайте Telegram обновилась страница с Политикой конфиденциальности. Больше всего вызывает интерес пункт пункт 8.3, где говорится, что мессенджер может передать ваш IP-адрес и номер телефона спецслужбам:

В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, подтверждающее, что Вы – подозреваемый в терроризме, он может раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, информация об этом будет опубликована в канале @transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода.

Стоит отметить, что Telegram может собирать метаданные, такие как Ваш IP-адрес, историю изменений имени пользователя и др. Эти данные хранятся не более 12 месяцев.

Позже Павел Дуров прокомментировал ситуацию вокруг изменения политики конфиденциальности в которых предусмотрена передача метаданных пользователей:

Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Также Дуров сказал, что не уверен в том, смогут ли эти изменения привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России:

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление.

Что касается Роскомнадзора, то ведомство приветствует решение Telegram изменить политику конфиденциальности. Глава РКН Александр Жаров воспринимает изменение политики мессенджера как первый ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российских законов:

Безусловно, Роскомнадзор приветствует такое решение администрации мессенджера, поскольку это первый, после долгого периода молчания, ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства и закона об организаторах распространения информации.

 

Подписывайтесь на канал Вам Телеграм — актуальные новости, полезные статьи и советы по работе с Telegram.

Оставить комментарий
To Top