Telegram технически не может передать ключи шифрования ФСБ
Новости

Telegram технически не может передать ключи шифрования ФСБ

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, на своем канале опубликовал письмо Телеграм в ответ Роскомнадзору. Там подробно описано, почему Telegram технически не может выполнить требования суда и передать ключи шифрования ФСБ:

Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей «облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте.

Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффн-Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически.

Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых и передаваемых сообщений.

Напомним, что Роскомнадзор 20 марта уведомил мессенджер о необходимости предоставить ключи шифрования ФСБ не позднее чем через 15 дней. Срок истекает 4 апреля.

Оставить комментарий
To Top